'여드름'에 대한 잘못된 진실, 제대로 알고 치료하자! 2010-09-17 hit.282 |
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[아츠뉴스 뷰티스타 김혜지 기자] 여드름 피부로 고생해본 사람이라면 누구나 한번쯤 여드름에 좋다 혹은 나쁘다는 속설들을 따라 해본 적이 있을 것이다.
고기를 많이 먹으면 여드름이 심해진다?
미역 등의 해초류 역시 마찬가지다. 다시마, 미역, 김, 톳, 파래 등 해초류에 함유된 요오드 성분이 여드름을 유발시킬 수 있다는 속설이 있다. 물론 요오드 성분이 여드름을 발생시킬 수는 있으나 여드름을 생기게 하려면 엄청나게 많은 해초류를 먹어야 한다. 우리가 일상 생활에서 먹는 정도의 양으로는 여드름이 생기지 않으므로 안심하고 먹어도 된다.
여드름 피부가 피해야 할 또 다른 대표적인 음식으로 아이스크림, 초콜릿, 커피 등이 꼽힌다. 그러나 연구 결과에 따르면 이들 음식과 여드름은 아무런 관련이 없는 것으로 나타났다.
여드름을 잘못 짜면 점이 된다? 점이 생기는 대표적인 원인은 피부 노화다. 따라서 나이가 들수록 점이 점점 많아지는데, 특히 얼굴은 자외선에 직접 노출되기 때문에 다른 부위에 비해 노화 속도가 더 빠르게 진행되어 점이 더 빨리, 많이 생기게 된다.
블랙헤드 역시 마찬가지다. 여드름의 면포 끝에는 멜라닌이 있어 검은 점처럼 보이기 쉽다. 그러나 이는 멜라닌 색소로 인한 현상일 뿐 이를 그대로 둔다고 해서 점이 되지는 않는다. 따라서 여드름으로 인한 색소침착이나 블랙헤드, 여드름 재발을 막기 위한 지속적인 관리가 무엇보다 중요하다. 여드름 피부는 순한 화장품을 써야 한다?
그러나 지루성 피부염이나 여드름은 피지가 지나치게 많이 분비돼 발생하는 질환이므로 과잉 생성된 피지를 빠르게 제거하는 것이 치료에 도움이 된다. 따라서 순한 화장품보다는 오히려 알코올을 함유하여 약간의 자극이 있는 화장품이 좋다.
서동철 원장은 '여드름은 폐와 대장 등 피부와 관련된 기관의 기능이 떨어지고, 몸 전체의 면역력이 떨어지면 재발하기 쉽다'며 '단순히 먹는 것이나 화장품으로 관리하기보다는 자신의 몸 상태와 체질을 파악한 후 이에 적합한 치료를 하는 것이 중요하다'고 조언한다. 한편, '후한의원'에서는 겉으로 드러난 여드름을 억제하는 치료뿐만 아니라 장의 기능과 면역력을 향상시키는 치료를 병행해 여드름의 재발을 막는 근본적인 치료를 진행한다.
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