후한의원

[이진호원장님]리얼칼럼 다이어트때중요한건 칼로리?GI지수?

2016-08-01 hit.413


Q)다이어트중 식사를 할때 칼로리와 GI지수 중


무엇을 더 중요시 해야하나요?


 


결론부터 내드리겠습니다.


다이어트중이라면 칼로리 식단보다는 GI식단에 더 신경을 쓰는게 맞습니다


물론 칼로리도 낮으면서 GI가 낮은 음식이면 더 좋겠지만요.


GI는 혈당지수로 우리가 흡수한 음식이 소화과정을 통해 


얼마나 빠른 속도로 포도당화되어 혈당농도를 높이는가 표시한 수치입니다. 


높아진 혈당수치의 문제점은 필요이상으로 인슐린을 분비한다는 점입니다.


과잉 분비된 인슐린은 비만, 당뇨, 심장질환과 같은 성인병과 연관되어있기 때문입니다.


상식적으로 많이 알려진 GI지수가 높은 3대 백색가루 밀가루 설탕 소금이 있습니다.


감자와 고구마를 예를들어 비교하자면 감자는 GI지수가 90이 고구마는 GI지수가 55입니다.


같은 칼로리를 먹는다고할 때 고구마가 감자에 비해 다이어트에 유리합니다.


그렇다고해서 칼로리자체가 의미가 없는 것은 아닙니다.


아무리 GI지수가 낮다고해도 많이 먹으면 이역시 다이어트에 좋지 않은 결과를 끼칩니다.



다이어트는 언제나 과유불급!! 


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